Siapa yang tak mengenal terong. Jenis tumbuhan yang tergolong dalam keluarga Solanaceae ini selain kaya gizi rasanya enak, sehingga disukai oleh banyak orang. Warna terong yang konon asli dari India ini bermacam-macam. Ada terong putih, terong ungu, dan terong hijau. Di dalam buah terdapat biji dalam jumlah banyak, berbentuk pipih, dan berwarna cokelat muda.
Di Indonesia jenis terong yang kerap dijumpai adalah terong hijau yang berbentuk panjang, berkulit mulus dan biasa diolah menjadi aneka sayuran. Sedangkan terong hijau yang berbentuk bulat atau sering disebut juga terong gelatik biasanya digunakan sebagai lalapan.
Terong yang selama ini kita kenal, merupakan tanaman yang banyak diolah menjadi sayur oleh ibu - ibu rumah tangga, selain rasanya lezat, apalagi jika disajikan dalam bentuk sambal terong, tentunya sangat mengundang selera bagi orang - orang yang mencintai masakan pedas
Khasiat dari terong salah satunya adalah menambah kualitas sperma bagi pria, namun kadang - kadang membawa efek mengantuk pada si pemakan terong. Biasanya kita mengkonsumsi terong saat waktu makan saja, namun siapa sangka jika terong bisa juga dijadikan cemilan yang lezat saat bersantai, jadi seorang pria tetap ajkan mendapatkan khasiat buah terong tersebut tanpa harus mengantuk terlebih dahulu
Manisan terong merupakan salah satu inovasi dibidang teknik pengolahan hasil pertanian yang banyak dikembangkan di bengkulu, manisan terong ini juga tidak kalah lezatnya dengan manisan - manisan buah lainnya yang sudah lebih dulu berada dipasaran
Jenis terong yang biasanya diolah menjadi manisan adalah terong lokal yang banyak ditemui dipasar tradisional, untuk membuat manisan terong tidaklah sulit, ada 3 tahap dalam pembuatan manisan terong yaitu; persiapan bahan, pengolahan , pemasaran produk.
Di Indonesia jenis terong yang kerap dijumpai adalah terong hijau yang berbentuk panjang, berkulit mulus dan biasa diolah menjadi aneka sayuran. Sedangkan terong hijau yang berbentuk bulat atau sering disebut juga terong gelatik biasanya digunakan sebagai lalapan.
Terong yang selama ini kita kenal, merupakan tanaman yang banyak diolah menjadi sayur oleh ibu - ibu rumah tangga, selain rasanya lezat, apalagi jika disajikan dalam bentuk sambal terong, tentunya sangat mengundang selera bagi orang - orang yang mencintai masakan pedas
Khasiat dari terong salah satunya adalah menambah kualitas sperma bagi pria, namun kadang - kadang membawa efek mengantuk pada si pemakan terong. Biasanya kita mengkonsumsi terong saat waktu makan saja, namun siapa sangka jika terong bisa juga dijadikan cemilan yang lezat saat bersantai, jadi seorang pria tetap ajkan mendapatkan khasiat buah terong tersebut tanpa harus mengantuk terlebih dahulu
Manisan terong merupakan salah satu inovasi dibidang teknik pengolahan hasil pertanian yang banyak dikembangkan di bengkulu, manisan terong ini juga tidak kalah lezatnya dengan manisan - manisan buah lainnya yang sudah lebih dulu berada dipasaran
Jenis terong yang biasanya diolah menjadi manisan adalah terong lokal yang banyak ditemui dipasar tradisional, untuk membuat manisan terong tidaklah sulit, ada 3 tahap dalam pembuatan manisan terong yaitu; persiapan bahan, pengolahan , pemasaran produk.
Tahap persiapan:
- Mencuci terong dengan air kapur agar bersih dari getah.
- Menusuk - nusuk terong dengan garpu stainless steel.
Tahap pengolahan:
- Memotong terong menjadi kecil - kecil.
- Merendam dengan air gula kurang lebih 2 jam.
- Menjemur terong dibawah terik matahari kira - kira 2-3 hari.
Tahap Pengemasan:
- Kemas dengan bahan tang kedap udara dan kedap air untuk menjaga terong agar tidak kering atau gepeng.
Harga pasar per kemasan manisan terong rata-rata mencapai Rp.8000,-.
Walaupun tanpa bahan pengawet, manisan ini mampu bertahan hingga 5 bulan, dan hal ini tentunya membutuhkan kualitas terong yang baik serta pengolahan yang baik pula.
Rasa manisan terong nyaris seperti buah kurma, manis legit, sehingga banyak disukai, apalagi nilai gizinya yang sangat baik bagi kesehatan, tentunya akan menjadi prospek usaha yang menjanjikan.
0 Komentar: