Potensi dan Inovasi Teknologi Sumber Daya Lahan Menuju Swasembada Kedelai

Kedelai merupakan sumber bahan pangan nabati dengan kandungan protein yang tinggi Kedelai mempunyai potensi yang amat besar sebagai sumber utama protein bagi masyarakat Indonesia. Sebagai sumber protein yang tidak mahal, kedelai telah lama dikenal dan dipakai dalam beragam produk makanan, seperti tahu, tempe, tauco, dan kecap. Konsumsi kedelai menyediakan sama banyak, kalau tidak lebih banyak, protein dan kalori dibandingkan dengan produk-produk hewani. 

Upaya meningkatkan produksi kedelai nasional dapat ditempuh dengan tiga pendekatan yaitu:
  1. Peningkatan produktivitas, 
  2. Peningkatan intensitas tanam dan
  3. Perluasan areal tanam.

Upaya peningkatan produktivitas dapat ditempuh melalui perbaikan varietas, perbaikan teknik budidaya dan menekan kehilangan hasil melalui perbaikan sistem panen dan pasca panen. Peningkatan intensitas tanam dengan menanam kedelai berturut-turut ditengarai kurang baik karena ada efek alelopati terhadap tanaman kedelai yang kedua. Upaya peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan perbaikan kondisi lahan dengan ameliorasi, pemupukan berimbang dan terpadu, penggunaan varietas unggul dan perbaikan tata air.

Alternatif teknologi ameliorasi dan pemupukan telah tersedia namun perlu disesuaikan dengan kondisi lahan setempat mengingat adanya variasi potensi kesesuaian lahannya. Panen kedelai dilakukan apabila sebagian besar daun sudah menguning, tetapi bukan karena serangan hama atau penyakit, lalu gugur, buah mulai berubah warna dari hijau menjadi kuning kecoklatan dan retakretak, atau polong sudah kelihatan tua, batang berwarna kuning agak coklat dan gundul.

Panen yang terlambat akan merugikan, karena banyak buah yang sudah tua dan kering, sehingga kulit polong retak-retak atau pecah dan biji lepas berhamburan. Disamping itu, buah akan gugur akibat tangkai buah mengering dan lepas dari cabangnya. Perlu diperhatikan umur kedelai yang akan dipanen yaitu sekitar 75-110 hari, tergantung pada varietas dan ketinggian tempat. Perlu diperhatikan, kedelai yang akan digunakan sebagai bahan konsumsi dipetik pada usia 75-100 hari, sedangkan untuk dijadikan benih dipetik pada umur 100-110 hari, agar kemasakan biji betul-betul sempurna dan merata.

Ada dua masalah yang saling terkait dan berpengaruh terhadap perkembangan kedelai, yaitu faktor teknis dan sosial-ekonomi. Faktor teknis yang berpengaruh terhadap perkembangan kedelai yaitu kualitas benih yang ditanam, cara tanam, cara pemeliharaan tanaman, serta panen dan penanganan pascapanen. Adapun faktor sosial-ekonomi yang mempengaruhi usaha tani kedelai di tingkat petani, diantaranya yaitu luas pemilikan lahan, status tanaman kedelai, modal, dan resiko.

Pertanaman kedelai di Indonesia masih terpusat di Pulau Jawa (60%); Sumatra (15%); Nusa Tenggara Barat (5%); serta selebihnya tersebar di Pulau Sulawesi, Kalimantan, Bali, NTT, Maluku, dan Papua. Kondisi tersebut mencerminkan adanya perbedaan sumber daya yang akhirnya menyebabkan adanya keragaman dalam usaha tani kedelai yang dilakukan oleh petani. Hal ini pula yang menyebabkan biaya dan keuntungan yang diperoleh petani bervariasi. Pengeluaran biaya dalam usaha tani kedelai yang berbeda tersebut antara lain harga benih, pupuk, pestisida, dan lain-lain.


Untuk dapat membaca makalah "Potensi dan Inovasi Teknologi Sumber Daya Lahan Menuju Swasembada Kedelai" secara lengkap, dapat anda klik dua tombol dibawah.   


Baca PDF Download PDF

0 Komentar: