Mengkudu merupakan tanaman yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, tanaman yang asli berasal dari asia tenggara ini memiliki banyak nama, orang jawa banyak yang menyebutnya dengan nama pace, kemudu, kudu, dsb. Tanaman ini tumbuh di dataran rendah pada ketinggian 1500 m.dpl, tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 meter, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan memiliki bintik-bintik hitam.Mengkudu termasuk tumbuhan keluarga kopi-kopian (Rubiaceae), yang pada mulanya menyebar dari wilayah daratan asia tenggara dan kemudian menyebar sampai ke cina, india, filipina, Hawaii, Tahiti, afrika, Australia, karabia, Haiti, Fiji, florida dan kuba.
Mengkudu sering digunakan sebagai bahan obat-obatan, hal ini disebabkan karena mengkudu mengandung zat-zat seperti, Terpenoid, yang dapat membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh, ada juga zat Scolopetin yang sangat efektif sebagai unsur anti peradangan dan anti alergi. Di Indonesia, tanaman mengkudu tumbuh liar satu – dua pohon dipedesaan, tepi sungai, atau pekarangan rumah. Biasanya tanaman tidak sengaja dibudidayakan atau tumbuh sendiri, hal ini menunjukkan bahwa mengkudu dapat tumbuh subur di Indonesia.
Naiknya harga obat-obatan membuat banyak peneliti-peneliti yang mulai tertarik untuk menciptakan obat herbal dan salah satunya adalah dengan menggunakan ekstrak buah mengkudu, ekstrak tersebut dipadukan dengan zat-zat kimia lainnya, yang akan menjadikan ekstrak mengkudu sebagai minuman kesehatan.
Anda dapat melihat dan mengunduh Tugas Botani - Karakteristik dan Kandungan Kimia Mengkudu selengkapnya dengan menekan tombol download dibawah ini.
0 Komentar: