PENDAHULUAN
Tanaman petsai atau dikenal dengan kubis Cina berasal dari Tiongkok dan telah menyebar ke berbagai negara termasuk Indonesia. Tanaman petsai sering disebut pula sebagai sawi putih atau hakusai, dalam bahasa Inggris dikenal dengan Chinese cabbage. Tanaman petsai rasanya enak dan merupakan sumber vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Hampir semua orang senang mengkonsumsi tanaman petsai.
Petsai berbatang pendek hingga hampir tidak kelihatan. Daun bulat panjang, berbulu halus sampai tajam dan urat (tulang) daun utamanya lebar berwarna putih, rasanya lunak dan banyak mengandung air. Daun petsai yang baik adalah yang besar, gemuk dan berwarna putih, daun yang terlalu tua akan berwarna kuning dan banyak berserat.
JENIS-JENISNYA
Petsai terdiri dari dua jenis, yakni:
ü Petsai biasa, jenis ini daun-daunnya kasar berkerut-kerut rapuh dan berbulu tajam sampai halus, kropnya panjang sampai bulat dan kompak, beberapa varietas yang dianjurkan seperti; Granat, naga, oka, waka dan sebagainya;
ü Petsai pakchoi atau caisin, daunnya halus dan tidak berbuah, relatif ulet kuat, kropnya tidak kompak (tidak berkrop).
SYARAT TUMBUH
Ø Dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi 100 s/d 1.500 m dpl;
Ø Suhu udara yang optimal 15-21o C, pada suhu 15o‑ C tanaman dapat membentuk bunga;
Ø Tanah gembur dan subur, pH tanah 5,5-7,5.
PEMBIBITAN
0 Komentar: